www.mas-sec.7olm.org
أهلا وسهلا بكم بالزيارة الأولى للمنتدى
سارع بالتسجيل وستجد كل ما هو ممتع ومفيد ...

www.mas-sec.7olm.org


 
الرئيسيةمكتبة الصورس .و .جبحـثالمجموعاتالتسجيلدخولاليوميةفيس بوك موقع الكلية
بإسم ادارة كلية أنوار القدس ومجلس الأمناء وطاقم فرقة الأنوار للتعليم الإلكتروني كلٍ منه بصفته وشخصه .... نتقدم بأحر التهاني والتبريكات للطلاب والطالبات الجدد بكل فروع تخصص الكلية على بداية السنة الجديدة .... ونرجوا لهم من الله دوام التقدم والنجاح في حياتهم العلمية والعملية ... تحياتنا وباقات زهورنا لكم تعبيرا عن مدى احترامنا وتقديرنا لكم
أهلا وسهلا بكم ... لا تنسونا بجديدكم لنوصل رساله الماس والنور لننير به المجتمع بأسره يدا بيد نشق طريق النور ومستقبل عنوانه النجاح الادارة ...
ايها العضو الكريم , لتصفح أجمل وأسرع لمنتدانا ننصحك بإستخدام متصفح firefox .لتحميل المتصفح الرجاء الضغط على الرابط التالي http://www.getfirefox.net/
تصويت
اول موقع الكتروني تتصفحه عند اتصالك بالإنترنت ؟
 فيس بوك
 تويتر
 تاجيد
 بانيت
 منتدى الأنوار للسكرتاريا
 فرفش
استعرض النتائج
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
nona najdi
 
salam zetawi
 
mary ssh
 
جرحي صمتي "الاء شويكي "
 
Yosra Mer3b
 
Amani Bakri
 
A$eel Farran
 
WaDe3
 
Raneen Rajabi
 
rawan kasim
 
أفضل 10 فاتحي مواضيع في المنتدى
nona najdi
 
Raneen Rajabi
 
mary ssh
 
diaa kleeb
 
salam zetawi
 
Yosra Mer3b
 
جرحي صمتي "الاء شويكي "
 
l7zat 2lm
 
mema
 
A$eel Farran
 
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأكثر نشاطاً
لعبه حلوة...
مين يوصل رقم خمسه
حكم يومية ..........
نكت عن المدير والسكرتيرة
الحرف الأول من اسمك له أسرار .. ؟
سؤال حلو واللي واثق من نفسه يجاوب ..........
رقم 7 اللغز الذي حير العالم
من تختار???
هل ترضى أن يصارحك احد بعيوبك؟؟؟
ما هي اكثر الجروح ألما برايك ؟؟***
المواضيع الأخيرة
» نكت عن المدير والسكرتيرة
السبت أغسطس 31, 2013 4:29 am من طرف دويشة

» من هنا أبدأ ....
الجمعة يوليو 05, 2013 2:16 am من طرف مشاعر قلم

» مظهر المنتدى
الجمعة أكتوبر 19, 2012 12:01 am من طرف زائر

» صور من فلسطين
الثلاثاء أكتوبر 16, 2012 11:16 pm من طرف Rania Hazem

» كيف يزيدك روتينك الليلي جمالاً؟؟؟؟؟؟
السبت سبتمبر 29, 2012 12:12 am من طرف l7zat 2lm

» الانفلونزا هلكتني ......... بق بق بق بق ههههه
السبت سبتمبر 29, 2012 12:00 am من طرف l7zat 2lm

» هههههههههههههههه بجد في منو
الجمعة سبتمبر 28, 2012 11:58 pm من طرف l7zat 2lm

» !!!!!!!!!!!!
الجمعة سبتمبر 28, 2012 11:55 pm من طرف l7zat 2lm

» يراودني حلمٌ أسمهُ أنت
الجمعة سبتمبر 28, 2012 11:53 pm من طرف l7zat 2lm

» هو الحب هكذا ...
الجمعة سبتمبر 28, 2012 11:51 pm من طرف l7zat 2lm

» لحظات غريبة ......لا ادري ما هي
الخميس سبتمبر 27, 2012 12:13 am من طرف HIDAYA ABU HAMED

» عيناية تذرف حيرتي وما زلت هنا
الأربعاء سبتمبر 26, 2012 11:27 pm من طرف HIDAYA ABU HAMED

» تعاونوا علر البر والتقوى !!!!!!
السبت سبتمبر 22, 2012 4:48 am من طرف Haya.AG

» انت مين من هدول الصفات
السبت سبتمبر 22, 2012 4:43 am من طرف Haya.AG

» كعكة الآيس كريم بالشوكولاتة
السبت سبتمبر 22, 2012 4:30 am من طرف Haya.AG


شاطر | 
 

 معلومات عن الأرز وكيف يطبخ الأرز؟

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Maram Shqaer
عضو فعّال
عضو فعّال


عدد المساهمات : 400
تاريخ التسجيل : 08/01/2012
العمر : 26

مُساهمةموضوع: معلومات عن الأرز وكيف يطبخ الأرز؟    الأربعاء فبراير 08, 2012 11:54 pm




يمكن تلخيص استخدامات الأرز كغذاء عند مختلف الشعوب
بالطرائق التالية:

1 - يطبخ مسلوقاً بالماء فقط كما عند اليابانيين والصينيين.
2 - يطبخ مسلوقاً بالماء فقط أو مع إضافة الملح والسكر حسب
الرغبة.

3 - يطبخ مع الماء والدهون وبالمكسرات واللحوم والطماطم
والبهارات والزعفران.. وغيرها كما في الكبسة والبرياني..
وغيرهما من الطبخات.

4 - يطحن ويستعمل للشوربة بنكهات عديدة أو يؤكل بعد طبخه
كمعجون متماسك القوام أو كالمهلبية.

5 - يخلط مع السكر والحليب والعسل لعمل حلوى بطرائق مختلفة
ونكهات متعددة.

6 - يقلى بالزيت ويؤكل جافاً ومقرمشاً كالمكسرات في المدارس
والملاعب للتسلية.

7 - يطبخ ويضاف إليه نكهات عديدة (كاكاو - نعناع- سكر- زنجبيل
ثم يكور كرات صغيرات تجفف وتباع كحلوى.

8 - يعجن بالماء ويعاد تشكيله كمعجنات شبيهة بالمكرونة بأشكال
متعددة Pasta) ) ثم يجفف ويباع بألوان وأشكال متعددة.

9 - يتم تخميره ومن ثم يستخلص منه مشروب كحولي مسكر في
اليابان والولايات المتحدة، ويسمى هذا المشروب Saka) ) ساكا
وهو شراب تقليدي في اليابان.

10 - يدخل في صناعة السلطات بعد خلطه مسلوقاً مع الخضار.

11 - يأكل اليابانيون والصينيون الأرز ذا الحبة القصيرة بالعصى،
ومما يساعدهم على ذلك كونه لزجاً متماسك القوام، ويقومون
بتكويره بطريقة فنية دقيقة وبسرعة قبل التقاطه بالعصى.

ويتم طبخ الأرز بجميع الأدوات المتوفرة للطبخ كالأفران والميكرويف
ويقلى بالزيت ويطبخ بالبخار وداخل قدور الضغط.. إلخ، ولا نستغرب
أن يقدم الأرز مشوياً أو مقلياً حسب الرغبة.

ويتم اختيار أداة الطبخ تبعاً لطريقة التحضير أو حسب الرغبة؛ لأن كل
طريقة تعطي نكهة مختلفة ومذاقاً مختلفاً عن الأخرى. وتفضل بعض
الشعوب طرائق معينة للتحضير، بينما تكون هذه الطريقة غير مستساغة
عند شعوب أخرى.

طريق طهو الأرز تتبع الثقافة الصحية لدى
الشعوب

ويوجد الآلاف من الطبخات الخاصة بالأرز والآلاف من الكتب ا
لمتخصصة في ذلك ومئات المواقع على الإنترنت، وكلها تعنى
بالأرز وطريقة تقديمه وتحضيره والعناية به، وتتباين الطبخات
والوصفات حسب البلد والعادات وحسب الاهتمام بالصحة والثقافة
الصحية عند الشعوب.

وهناك الطبخات الغنية بالبروتينيات والدهون، والتي تعتمد على
إضافة المكسرات والطماطم واللحوم والدهون والبصل والبهارات
والملح بطرائق متباينة للوصول إلى نكهات عديدة.

وهناك الطبخات التي تقلل من تلك الأشياء وتعتمد على الخضار
والمواد قليلة الدسم وهي الطبخات المعدة للنظام الغذائى النباتي
Vegetarian)) أو للمرضى حسب إرشادات الطبيب المعالج.

وهناك العشرات من طبخات الأرز مخصصة لمرضى السكر والقلب
وتصلب الشرايين ويعتمد تحضيرها على إضافة مواد قليلة الدسم
وقليلة السعرات الحرارية كالحليب منزوع الدسم والزبادي وغيرها
ويدخل الأرز في الوصفات الطبية أحياناً ،إذ إنه توجد وصفات من
أرز خاصة للاطفال وتصف غالباً لدعم النمو ودعم الجسم بالمتطلبات
الضرورية ، وتوصف أحياناً للمرضى في حالة النقاهة ولكبار السن .

أطباق الأرز غذاء.. ودواء

لتعويض احتياجات الجسم وغالباً ما تكون هذه الوصفات الخاصة
مدعمة بالحديد أو الكالسيوم أو غيرهما من المواد الهامة لبناء
الجسم، وهي موجودة في الصيدليات. وقد يوجد في بعض كتب
الطبخ وبعض مواقع الإنترنت العديد من هذه الطبخات الخاصة.

من أسرار طبخ الأرز

تحتفظ كل سيدة بطرائق عديدة لطبخ الأرز، وقد تكون هنالك أسرار
وخفايا في أثناء الطبخ؛ لكي تتخلص من بعض العوائق التي تجعل
الطبق غير شهي أو غير مستساغ ونذكر هنا بعضها:

1- يجب أن يصل الماء إلى درجة الغليان قبل إضافة الأرز، وبعد
إضافته يترك على نار هادئة جداً حتى ينضج ويتشرب الماء بهدوء
وبطء.

2- للتخلص من تلاصق حبات الأرز في أثناء عمل بعض الأطباق
كالكبسة مثلاً، تنصح بعض ربات البيوت بإضافة ملعقة أو ملعقتين
من زيت الطبخ بعد جفاف الأرز وقبل تمام نضجه، وتكون الإضافة
فوق طبقة الأرز إذا نشف الماء تحت طبقاته.

3- الكمية المناسبة من الماء لتحضير أرز ناضج متماسك غير
متلاصق وغير ذائب هو أن يرتفع السطح العلوي للماء 4 سنتمترات
(نصف الإصبع تقريباً) عن سطح الأرز بعد إضافته إلى أناء الطبخ
( أي يغمر الأرز بالماء غمراً) . ولقياس مدى مناسبة كمية الماء
المضاف لكمية الأرز تقوم بعض السيدات بغرس ملعقة أكل في
منتصف القدر بعد إضافة الأرز إلى الماء فإذا سقطت الملعقة
فإن ذلك يعنى أن الماء أكثر من اللازم وإذا لم تسقط فإن كمية
الماء متناسبة مع كمية الأرز.

4- لعمل رز نثري- أي حبيبات مفصولة -يجب تقليل الماء إلى أدنى
درجة ومن ثم يترك على نار هادئة جداً لفترة أطول.

5- عند إضافة أي مادة إلى الأرز كالبهارات والنكهات والملح يجب
أن تضاف هذه المواد إلى الماء قبل إضافة الأرز، ثم تترك لتغلي مع
الماء، ثم يضاف الأرز . وعند الاضطرار إلى إضافة الملح مثلاً ـ
بعد أن يبدأ الأرز بالتشرب ـ يجب أن يضاف الملح إلى نصف كأس
من الماء ثم يذاب جيداً ويوزع على سطح الإناء بالتساوي ، لأنه
إذا أضيفت أي مادة بعد إضافة الأرز وبعد بدء التشرب فإنه يفقد
تماسكه ويفقد بعض خصائصة الشهية، ولذلك فإن إذابة المادة
المراد إضافتها في الماء قبل الإضافة يضمن توزيعها بالتساوي
دون تحريك الأرز.

6- عندما تنسى ربة المنزل الإناء على الموقد فترة أطول تبدأ
الطبقة السفلى في الاحتراق، وعندها تنتشر رائحة الاحتراق في
جميع الإناء ممايفقد الأرز رائحته الشهية وطعمه اللذيذ. لذلك
ينصح بنقل محتويات الإناء من الأرز كاملة إلى إناء آخر بسرعة
وترك الطبقة السفلى المحترقة ، أو توضع حبة بطاطس كاملة
ومقشرة داخل طبقات الأرز ، وإذا كان الإناء كبيراً يتم غمس أكثر
من حبة بطاطس كاملة ومقشرة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
rawan kasim
عضو فعّال
عضو فعّال


عدد المساهمات : 815
تاريخ التسجيل : 08/01/2012
العمر : 24

مُساهمةموضوع: رد: معلومات عن الأرز وكيف يطبخ الأرز؟    الجمعة فبراير 10, 2012 2:34 am

مشكورة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
معلومات عن الأرز وكيف يطبخ الأرز؟
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
www.mas-sec.7olm.org :: منتدى الأســــرة :: المطبخ-
انتقل الى: